Российская «дочка» итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo меняет председателя правления. О том, что предправления банка «Интеза» Юрий Тверской в ближайшее время покинет банк, газете «Коммерсант» рассказали несколько источников на банковском рынке. «Об этом решении уже объявлено акционерам, Юрий Тверской возвращается на прежнее место работы — ЗАО «Группа «ЧТПЗ» (Челябинский трубопрокатный завод. — Прим. «Коммерсанта»), откуда он год назад и пришел в «Интезу», — говорит один из его знакомых. По словам другого источника издания, Тверскому сделали «хорошее предложение» в группе «ЧТПЗ».

Юрий Тверской за последние три года уже дважды уходил с руководящих постов в банках. Так, в 2007 году он покинул ЮниКредит Банк, где проработал 18 лет. По словам источников газеты, причиной такого решения стали разногласия с итальянскими акционерами. После этого, до прихода в ЧТПЗ, он около полугода возглавлял «Мой Банк» Глеба Фетисова. Юрий Тверской в пятницу отказался от комментариев. Пресс-служба банка «Интеза» не смогла прокомментировать будущий уход председателя правления, сославшись на корпоративное мероприятие.

Тверской возглавил реорганизованный банк «Интеза» в январе 2010 года после его присоединения к КМБ-Банку. Его назначение на должность председателя правления «Интезы» совпало с объявлением амбициозных планов итальянской группы в России. В начале декабря председатель совета директоров банка Антонио Фаллико в интервью телеканалу Russia Today заявил, что «банк «Интеза» планирует войти в первую десятку российских банков» (на 1 октября — 48-е место по размеру активов, по данным журнала «Деньги»). Это, по его словам, может быть сделано как через органический рост, так и с помощью покупки других банков.

«В этом году «Интеза» преимущественно занималась перестройкой бизнеса после объединения двух банков и разрешением проблем с активами, вызванных кризисом», — отмечает аналитик Moody’s Ольга Ульянова. Несмотря на общее улучшение ситуации с проблемной задолженностью на рынке, у «Интезы» качество портфеля в этом году ухудшилось в два раза. Доля просроченной задолженности в корпоративном сегменте выросла с 3,3% на начало года до 6,4% (3,34 млрд рублей) на 1 декабря. В рознице доля просроченных ссуд за этот период увеличилась с 10,7% до 22,5% (1,6 млрд).

В этих условиях заметных изменений в бизнесе банка не стоило ожидать, считают эксперты. «Быстрый органический рост возможен лишь за счет крупных сделок с корпоративными заемщиками, а в этом году конкурировать с госбанками было непросто, — поясняет Ульянова. — Что касается роста за счет приобретений, то мы полагаем, что группа будет очень тщательно отбирать банк с хорошей историей, а владельцы таких банков по-прежнему нацелены на продажу не дешевле двух капиталов».