Руководство ВТБ честно рассказало аналитикам обо всех недостатках Банка Москвы: оказывается, банк неподконтролен правительству столицы, сменить президента банка невозможно без его согласия, а еще у банка странно низкая просрочка, пишут в понедельник «Ведомости».

Правительство столицы не контролирует Банк Москвы, доля города была размыта и в другой компании, являющейся совладельцем банка, — Столичной страховой группе (ССГ), рассказали финансовый директор ВТБ Герберт Моос и президент ВТБ 24 Михаил Задорнов во время встречи с аналитиками инвестиционных банков в начале декабря. Данную информацию газете подтвердили сразу три участника встречи. Задорнов, по словам одного из них, сравнил перекрестное владение капиталом банка с «АвтоВАЗом» (ранее тот принадлежал трем своим «дочкам»).

Напрямую московскому правительству в Банке Москвы принадлежит 46,5% акций, еще 17,3% — у ССГ. По данным ССГ, у нее три неконтрольных владельца: 25% плюс одна акция — у правительства Москвы, 25% — у Банка Москвы и 50% минус одна акция — у ЗАО «Страховая группа». В свою очередь, Страховая группа на сентябрь 2008 года (последние доступные данные) на 75% принадлежала инвестгруппе «Русские фонды» (председатель совета директоров — Сергей Васильев, которого Банк Москвы называет бенефициаром). Чиновник мэрии в октябре рассказывал, что владельцем 75% минус одной акции ССГ уже стал Банк Москвы (через аффилированные структуры). «На вопрос кого-то из аналитиков: «Что мешает городу увеличить долю?» — Моос ответил, что это господин Бородин — президент банка», — запомнилось одному из участников встречи.

Помимо неясностей с акционерами Банка Москвы Мооса настораживают отсутствие международного аудитора из числа «большой четверки» (с Банком Москвы работает BDO) и не по-рыночному низкий уровень просроченной задолженности: 4—5% вместо 7—10% в среднем по банковской системе.

Зависимость банка от клиентских средств, завязанных на городе, Задорнов назвал колоссальной и указал, что любое движение для новой администрации по перенаправлению денежных потоков рискованно: у банка высока загруженность социальными функциями, вспомнил аналитик крупного иностранного банка. Слова Мооса были некорректно интерпретированы собравшимися, предупредила пресс-служба ВТБ. Задорнов передал «Ведомостям» через представителя, что согласовывать сказанное не намерен.

Но сомнения руководства ВТБ в подконтрольности Банка Москвы городу пресс-служба госбанка подтвердила. Правительство столицы не владеет контрольным пакетом акций Банка Москвы, соответственно, он не в полной мере контролируется властями города, говорится в ее ответе на запрос «Ведомостей». То же самое рассказал Задорнов. Интерес к покупке Банка Москвы сохраняется, но ВТБ в случае покупки заинтересован в дальнейшем доведении доли в Банке Москвы до контрольной. Пока ВТБ не располагает данными о реальной стоимости актива, а оценка его состояния по открытым источникам необъективна.

Пресс-служба Банка Москвы настаивает, что регулярно представляет всю необходимую информацию совету директоров, где представители государства имеют большинство. Подробные данные банк раскрывает в отчетности, а также представляет рейтинговым агентствам.

Пресс-секретарь мэрии Гульнара Пенькова от комментариев отказалась.

«Для ВТБ вопрос контроля критичен, — считает аналитик «Ренессанс Капитала» Светлана Ковальская. — И для проведения сделки город сперва должен прояснить вопросы с остальными его владельцами». Лишь владея более чем 50% акций Банка Москвы, ВТБ сможет не только реально контролировать банк, но и консолидировать его показатели в отчетности. Стратегия ВТБ предусматривает рост не только за счет эволюционного развития бизнеса, но и за счет слияний и поглощений. На прошлой неделе президент ВТБ Андрей Костин заявил, что от контрольного пакета до 100% акций Банка Москвы ВТБ намерен получить в первом полугодии 2011 года.

«Активов под стать Банку Москвы для приобретения в России почти не осталось. Это крупный банковский бизнес, который отлажен именно в столичном регионе, где сконцентрированы финансы и активность со всей страны. Второго такого шанса может не быть», — рассказывает человек, близкий к ВТБ. Он признается, что договоренности с Андреем Бородиным о пакете, дающем контроль над банком, ключевые: получить оперативный контроль над пакетами, которыми де-факто управляет менеджмент Банка Москвы, представители ВТБ без согласия Бородина не могут.

Бородин — единственный член правления, чьи полномочия не вправе прекратить совет директоров, для этого требуется собрание акционеров банка, следует из устава Банка Москвы. Инициировать вынесение этого вопроса на собрание акционеров вправе лишь сам президент банка — это следует из внутренних документов кредитной организации, уверяет консультант ВТБ. Подтверждения этому найти не удалось, указывают «Ведомости».