Фонд Foresight Capital Partners, подконтрольный бывшему стратегу «Северстали» Вадиму Махову, стал третьим портфельным инвестором для РосЕвроБанка, сообщает в понедельник газета «Ведомости». Одна из компаний фонда — Bard Worldwide — в октябре приобрела 7% акций УК «РосЕвроГрупп», став таким образом владельцем 5,9% акций РосЕвроБанка, рассказал зампред правления банка Ян Лютер. Акции фонду продали несколько акционеров «РосЕвроГрупп», но кто именно, он уточнить отказался. Из информации о собственниках банка на сайте ЦБ следует, что снизились доли Сергея Гришина (теперь 54,4% в УК), Андрея Суздальцева (13,8%), Ильи Бродского (13,6%) и Эрнеста Бесаева (9%).

Фонд основан бывшим членом совета директоров «Северстали» Вадимом Маховым, который уже вошел в совет директоров банка. По словам Лютера, для фонда Махова покупка акций банка была первой инвестицией в российский финансовый сектор. Сумму сделки он называть не стал, отметив лишь, что она была рыночной и «существенно выше одного капитала, но меньше двух».

Получить комментарии Foresight Capital Partners изданию не удалось. На сайте фонда говорится, что он инвестирует в публичные и частные компании как напрямую, так и участвуя в синдицированных сделках. Размер каждой инвестиции — от 1 млн долларов, срок инвестирования — примерно 5—7 лет.

«От появления нового акционера мы ждем только хорошего, зная его управленческий опыт», — говорит управляющая фондом «Ренфин» (владеет 10% акций) Марина Чекурова. Она ждет, что Махов возглавит один из комитетов совета директоров. В «Северстали» Махов отвечал за стратегию. «В какой-то момент дирекция по стратегическому планированию, которую курировал Махов, стала главным кадровым резервом», — вспоминал один из его бывших подчиненных Михаил Галкин. Ведь наиболее важные проекты ведущие их менеджеры презентовали лично основному владельцу гиганта Алексею Мордашову.

Исходя из текущих оценок банков на российском рынке — а это примерно два мультипликатора к капиталу, 5,9% акций банка могут стоить до 27 млн долларов, оценивает главный редактор Private Equity Russia & CIS Journal Игорь Чекун. Он отмечает, что интерес инвесторов обычно направлен на активы, ориентированные на розничный бизнес.

В 2008 году стало известно, что на РосЕвроБанк претендовал израильский Hapoalim, но сделка не состоялась, потому что стороны не смогли договориться о цене.