Великобритания, Франция, Германия, Финляндия и Голландия будут добиваться заморозки размера бюджета Евросоюза до 2020 года. С таким заявлением, как пишет «РБК daily», выступил Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, которая стала инициатором бюджетных ограничений в ЕС. «По всей Европе страны затягивают свои пояса, чтобы разобраться с дефицитами. (Единая) Европа не может быть избавлена от этого. Мы хотим увидеть ограничение бюджета в реальном выражении на период 2014—2020 годов», — заявил он на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в пятницу. «Это вопрос здравого смысла. Бюджеты у всех нас ограничиваются или даже сокращаются, и я не понимаю, как мы можем утверждать, что европейский бюджет будет расти быстрее инфляции», — поддержал его президент Франции Николя Саркози.

К инициативе присоединились Голландия и Финляндия, также вносящие значительный вклад в копилку единой Европы. «В ближайшие годы перед Евросоюзом будет стоять задача не тратить больше, а тратить лучше», — заявили лидеры пяти стран в письме, направленном в субботу в Еврокомиссию. В нем они заявили, что темпы роста бюджета блока с 2013 года не должны превышать уровень инфляции. «В то время как все европейские страны жестко экономят, то же самое следует делать и Евросоюзу», — считает экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Бюджет Евросоюза на следующий год равен 126,5 млрд евро, или 1,23% общеевропейского ВВП. Около 40% всей суммы идет на сельскохозяйственные субсидии, основным получателем которых является Франция. По данным СМИ, три ведущие европейские страны договорились, что эта статья расходов не будет серьезно затронута британским предложением. Британцы это отрицают. Однако они отстояли свою льготу на перечисление средств в бюджет Евросоюза, по которой они получают назад две трети своих взносов.

В итоге основным кандидатом на экономию может стать помощь «бедным» регионам Евросоюза, на которую приходится треть европейских фондов. «Старые» участники ЕС не очень хотят оплачивать экономическое развитие Востока. Против инициативы Старой Европы выступят восточно- и центральноевропейские страны — Польша, Болгария и Румыния. Например, Польша в прошлом году получила из бюджета ЕС на 6,5 млрд евро больше, чем внесла в него. «Что наиболее важно с нашей точки зрения, так это то, чтобы бюджет не был значительно сокращен, потому что мы убеждены, что средства, поступающие в Польшу и другие страны, помогают нам бороться с кризисом», — заявил на прошлой неделе польский премьер Дональд Туск.

«Сейчас Кэмерон предлагает ограничить бюджет в реальном выражении, а значит, в случае роста экономики он фактически будет сокращаться. В конечном счете я не исключаю, что Великобритания может пойти на уступку и зафиксировать бюджет ЕС на уровне 1% ВВП», — сказал «РБК daily» профессор Лондонской школы экономики Иэн Бегг. По его словам, восточноевропейские страны мало что смогут сделать, чтобы изменить ситуацию с бюджетом в свою пользу.

Основные баталии вокруг общей европейской казны развернутся во второй половине 2011 года, когда Еврокомиссия сделает конкретные предложения по бюджету на 2014—2020 годы. «Сейчас мы наблюдаем то, что я называю ритуальными танцами разных племен перед началом настоящего разговора», — прокомментировал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.