Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Уралфинпромбанка (Екатеринбург) и банка «Монетный Дом» (Челябинск).

Такое решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Комментируя отзыв лицензии Уралфинпромбанка, в ЦБ подчеркнули, что «в связи с фактическим отсутствием отраженных в учете ценных бумаг кредитная организация фактически утратила собственные средства (капитал) и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами». «Руководители и акционеры банка не осуществили своевременных мер, направленных на восстановление его деятельности», — говорится в сообщении ведомства.

По данным ЦБ, банком «Монетный Дом» «отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности». «Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации», — добавили в департаменте.

ЦБ также сообщил о введении в обеих кредитных организациях временной администрации до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

Уралфинпромбанк и банк «Монетный Дом» — участники системы страхования вкладов.