Банк Москвы мгновенно отреагировал на подозрения прессы в том, что правительство столицы не контролирует свой базовый банк, поспешив в официальном комментарии заверить публику в полной подотчетности банка московским чиновникам.

«Правительство Москвы является основным акционером Банка Москвы. Представители государства имеют большинство в совете директоров банка. Вся необходимая информация для осуществления управления банком предоставляется совету директоров в полном объеме и на регулярной основе. В рамках регулярной финансовой отчетности Банк Москвы раскрывает всю необходимую информацию об операционной деятельности. Также подобные данные можно найти в материалах и комментариях международных рейтинговых агентств», — говорится в официальном комментарии центра общественных связей Банка Москвы, на который ссылается РИА Новости.

Второй крупнейший российский банк ВТБ заявил о планах купить контроль или 100% акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года. Однако, как пишет газета «Ведомости» в понедельник, руководителей ВТБ настораживает непрозрачная структура собственности столичного банка. По информации издания, топ-менеджеры ВТБ во время встречи с аналитиками инвестиционных банков в начале декабря признали, что Банк Москвы неподконтролен правительству столицы, а крупнейшие его частные акционеры — Андрей Бородин и Лев Алалуев — препятствуют увеличению доли города.

Как пишет газета, напрямую московскому правительству в Банке Москвы принадлежит 46,5% акций, еще 17,3% — у ССГ. По данным ССГ, у нее три неконтрольных владельца: 25% плюс 1 акция — у правительства Москвы, 25% — у Банка Москвы и 50% минус 1 акция — у ЗАО «Страховая группа». В свою очередь, Страховая группа на сентябрь 2008 года (последние доступные данные) на 75% принадлежала инвестгруппе «Русские фонды» (председатель совета директоров — Сергей Васильев, которого Банк Москвы называет бенефициаром). Чиновник мэрии в октябре рассказывал, что владельцем 75% минус одной акции ССГ уже стал Банк Москвы (через аффилированные структуры).

Согласно официальной информации Банка Москвы, президент банка Андрей Бородин совместно с зампредом совета директоров Львом Алалуевым владеют долей в 20,32% уставного капитала. Бородин — единственный член правления, чьи полномочия не вправе прекратить совет директоров, для этого требуется собрание акционеров банка, следует из устава Банка Москвы. Инициировать вынесение этого вопроса на собрание акционеров вправе лишь сам президент банка — это следует из внутренних документов банка, уверяет консультант ВТБ. Подтверждения этому «Ведомостям» найти не удалось.