Банк Израиля решил разместить на банкнотах новой серии портреты двух бывших премьер-министров — Менахема Бегина и Ицхака Рабина, удостоившихся Нобелевской премии за шаги к миру с арабскими соседями, говорится в сообщении банка. Бегин в 1979 году заключил мир с Египтом. При Рабине с тайных переговоров в Осло в 1993 году началось политическое урегулирование конфликта с палестинцами, которые получили самоуправление на части оккупированных территорий. В 1994 году Рабин подписал мирное соглашение с Иорданией.

«После длительного процесса консультаций и дискуссий… председатель (Банка Израиля Стэнли Фишер) решил увековечить два аспекта израильской истории, политический и культурный, изобразив двух политиков, подписавших мирные соглашения с соседями Израиля, и двух выдающихся представителей мира литературы», — говорится в сообщении банка.

Компанию премьер-министрам на шекелях новой серии составят писатель Шай Агнон, лауреат Нобелевской премии по литературе, и поэтесса Рахель (Блувштейн).

Все четыре кандидатуры должны еще быть утверждены правительством Израиля. Запуск в обращение банкнот новой серии номиналами в 20, 50, 100 и 200 шекелей намечен на 2012 год.