Приобретение Банка Москвы группой ВТБ выгодно как для столичного правительства, так и для ВТБ. Об этом заявил в интервью газете «Ведомости» президент — председатель правления входящего в группу ВТБ банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Что касается самого ВТБ 24, розничного банка группы, то для него это означает, что банк существенную часть своих усилий будет направлять «не на строительство собственной сети и поиск новой клиентской базы, а на слияние и выстраивание единых процессов с сетью Банка Москвы».

«Объединение экономит наши деньги и время. Мы сокращаем для себя срок и удельные капиталовложения в создание большей сети, в привлечение большего числа клиентов», — пояснил Задорнов выгоды этих процессов для своего банка, подчеркнув «большой опыт миграции бизнеса внутри группы ВТБ».

При этом, по мнению главы ВТБ 24, объединение его сети с сетью Банка Москвы будет «абсолютным выигрышем» и для клиентов последнего. «Мы знаем, что в рознице Банк Москвы по моделям продаж, бизнес-процессам следует за нами с 2-3-летним лагом. Если брать эффективность сети отделений, то по Москве на одно отделение Банка Москвы приходится 425 миллионов рублей депозитов, на один офис ВТБ 24 приходится 1,1 миллиарда. По розничным кредитам — у Банка Москвы менее 200 миллионов рублей на отделение, у ВТБ 24 показатель составляет 870 миллионов. По кассовым, расчетным операциям мы в полтора раза эффективнее Банка Москвы. Поэтому клиенты Банка Москвы получат доступ к стандартам качества ВТБ 24, к существенно большему продуктовому ряду», — пояснил он.

Говоря о планируемой покупке группой ВТБ Транскредитбанка, Задорнов отметил, что «клиентская база РЖД — и корпоративная, и сотрудники — это хорошее дополнение для корпоративного и розничного бизнеса ВТБ». Он подчеркнул, что «капитала у группы ВТБ достаточно для поглощения и ТКБ, и Банка Москвы. Спекуляции на тему того, что группе ВТБ не хватит капитала, не соответствуют действительности».

Говоря об ожидаемых показателях банка по итогам 2010 года, его глава указал, что «портфель кредитов физлицам до конца года увеличится примерно до 520—530 миллиардов рублей. Это соответствует росту около 15% — то есть чуть ниже, чем полагали в начале года (23%, как уточнил в своем вопросе интервьюер. — Прим. ред.). Чистые активы по итогам года вырастут на 23—24%». Задорнов пояснил, что банк ожидал более быстрого восстановления рынка, а с учетом доли ВТБ 24 на рынке банк, «естественно, очень зависим от состояния экономики и поведения людей».

Чистая же прибыль по итогам года, напротив, будет существенно больше, чем планировалось, — около 17 млрд рублей против ожидавшихся 10 млрд, подтвердил Задорнов ранее озвученный банком прогноз. «Повлияло несколько факторов. Превышен план по чистому процентному доходу. При этом расходы на резервы оказались существенно меньше, чем планировалось», — объяснил он. «Еще один фактор — снижение административно-хозяйственных и операционных расходов, за счет которого к концу года банк сэкономит 1,5—2 миллиарда рублей», — добавил глава банка.

По его словам, остатки на счетах физлиц в ВТБ 24 к концу года составят около 620 млрд рублей, что соответствует приросту с начала года более чем на 40%. «Доля на рынке депозитов у нас также стремительно растет — у группы будет около 7% рынка к концу года. По кредитам ВТБ 24 с учетом ипотечных облигаций на нашем балансе будет иметь долю рынка 11,3—11,5%», — ожидает Задорнов. Он отметил, что ипотека остается важным для банка направлением. «В прошлом году мы выдали ипотеки на 12 миллиардов рублей, в этом будет около 30 миллиардов, а в следующем план продаж — около 70 миллиардов. По программе ВЭБа мы выдадим к концу года 5 миллиардов рублей кредитов», — указал президент ВТБ 24, уточнив: «Портфель «вэбовской ипотеки» мы секьюритизируем, а остальное будет зависеть от нашей оценки процентных рисков».

Он также обратил внимание на то, что «ВТБ 24 в период кризиса реструктурировал порядка 35 тысяч кредитов физических лиц…. Мы ожидали, что половина реструктурированных кредитов выйдет на повторную просрочку в течение года. Пока только треть этих кредитов вновь вышла на просрочку, а две трети вошло в график, и, соответственно, тут банк тоже по резервам выиграл». Кроме того, «качественно улучшилась работа по сбору проблемных долгов, что также сократило резервы».

Комментируя планы государства по продаже своих пакетов акций в госбанках, Задорнов заявил: «Я уверен, что в итоге и ВТБ, и Сбербанк будут приватизированы. Но для этого нужно подтянуть сегодняшний уровень российского банкинга до уровня, соответствующего международным стандартам, что позволит продать эти пакеты по существенно большей цене, чем сегодня».