Европейские фондовые рынки начали торги понедельника ростом благодаря укреплению энергетических акций, хотя геополитическое напряжение на Корейском полуострове и продолжающийся долговой кризис в еврозоне ограничат рост.

Панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 поднялся на 0,43% до 1 131,10 пункта. «Для большинства трейдеров и хедж-фондов год закончен. Объемы не слишком велики, и вы не увидите определенного движения ни в одном направлении, — сказал Коэн Де Леус из KBC Securities. — Макроэкономические показатели в последнее время были повышательными. Рынок в целом оптимистичен и перекуплен. Если экономические данные по-прежнему будут хорошими, рынок может остаться около нынешних уровней».

На рынке царит осторожность, так как Южная Корея в понедельник провела артиллерийские учения недалеко от границы с Северной Кореей, несмотря на угрозу Пхеньяна ответить ударом на подобные действия.

Энергетические акции пользуются спросом, так как цены на нефть выросли благодаря ожидаемому похолоданию в Европе и на северо-востоке США, которое повысит потребление топлива. Индекс базовых ресурсов STOXX Europe 600 поднялся на 0,74%. Акции Repsol подорожали на 0,48%.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,06%, французский CAC — на 0,79%, немецкий DAX — на 0,5%.