Арбитражный суд Москвы в понедельник оставил без рассмотрения иск Абсолют Банка к ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК) о взыскании 1,037 млрд рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Суд указал, что причиной такого решения стала неявка истца на два судебных заседания. Кредитная организация не заявила ходатайство о процессуальном правопреемстве, но и не подтвердила свои материальные требования. Банк взыскивал задолженность по кредитному договору от 18 декабря 2007 года. В качестве третьих лиц в деле участвуют ООО «БизнесЛайн» и ООО «Эковэй».

РИА Новости сообщает, что представитель ФЛК в понедельник заявил, что ответчик в апреле заключил с компанией «Эковэй» агентский договор на выкуп права требования по этому кредиту. Банк изначально передал право требования «БизнесЛайну», а в июне 2010 года это право было уступлено ООО «Эковэй». По словам ответчика, ФЛК перечислила «Эковэй» 575 млн рублей на оплату долга. Юрист ФЛК просил в иске Абсолют Банка отказать.

ОАО «ФЛК» учреждено в январе 1997 года. Работает на рынке долгосрочного лизинга и занимает на нем одно из ведущих мест. Приоритетными направлениями являются лизинг современных воздушных судов, оказание лизинговых услуг предприятиям отечественного ОПК, лизинг промышленного оборудования и коммерческих судов. Среди акционеров компании — РФ (в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Республика Татарстан (в лице республиканского Министерства земельных и имущественных отношений), ФГУП «Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова».