Президент латвийской национальной авиакомпании airBaltic Бертольд Флик заложил принадлежащие его компании торговые знаки airBaltic. Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщил в субботу портал Delfi.lv со ссылкой на pietiek.com.

Как пишет портал, до сих пор в регистре коммерческих залогов значился только залог (формально — два залога) самого Флика и акционера airBaltic — компании Baltijas Aviacijas Sistemas (BAS) — на общую сумму 18,27 млн латов (25,53 млн евро). В латвийском Крайбанке (Latvijas Krajbanka) и литовском «Снорасе» (Snoras) были заложены все доли капитала Флика, а также имущество компании Baltijas Aviacijas Sistemas. На сегодняшний день формально зарегистрировано уже два залога на 31 млн латов (43,31 млн евро) каждый: в первом заемщиком фигурирует сам Флик, во втором — Baltijas Aviacijas Sistemas. При этом новый совладелец BAS — зарегистрированная на Багамских островах компания Taurus Asset Management Fund Limited в качестве заемщика не упоминается.

Официально зафиксированные сделки с залогом сейчас не дают возможности четко сказать, что на самом деле произошло. Однако самой достоверной версией является следующая: испытав слишком серьезные финансовые трудности или же почувствовав нехватку средств на запланированное расширение airBaltic, Флик привлек совладельцев, и эта сделка позволила его предприятию взять дополнительный заем, отмечает pietiek.com.

Компанию Taurus Asset Managament Fund Limited, которой с 16 декабря принадлежит 50% капитала Baltijas Aviаcijas Sistеmаs, являющейся миноритарным акционером airBaltic, на собрании совладельцев представляет живущий в России бизнесмен Станислав Ковтун. Baltijas Aviacijas Sistemas принадлежат 47,2% акций латвийской национальной авиакомпании airBaltic, а мажоритарным акционером авиакомпании является латвийское государство (52,6%).

Как напоминает ИА REGNUM, в декабре 2009 года стало известно, что АО Air Baltic с так и не выясненными до конца целями продало Baltijas Aviacijas Sistemas, находившейся тогда в единоличном владении Флика, шесть товарных знаков airBaltic (airBaltic, airBaltic.com, airBalticTravel.com, airBalticHotels, BalticMiles и Baltic Taxi). Это вызвало скандал, но товарные знаки до сих пор принадлежат BAS. Флик утверждает, что возврат их станет возможен, только когда позволят финансовые показатели компании. На этой почве между мажоритарным и миноритарным акционерами airBaltic возникли серьезные разногласия, разрешение которых в пользу латвийского государства затрудняет акционерный договор, защищающий интересы частного совладельца национальной авиакомпании, то есть ее президента Флика.