Центральный банк Филиппин выпустил серию банкнот, на которых, по мнению некоторых жителей республики, есть ошибки, сообщает France Press в понедельник.

В частности, на изображенной на банкнотах карте Филиппин критики не досчитались целого ряда островов, которые должны находиться рядом с Тайванем. Также географическое положение изменили некоторые туристические достопримечательности. Так, не на своем месте находится национальный парк, в состав которого входит коралловый риф Туббатаха.

Кроме того, на банкноте достоинством в 500 песо изображен обитающий на Филиппинах зеленый попугай. Однако клюв птицы окрашен желтым цветом, что противоречит природе, отмечают орнитологи. Представители этого вида попугаев обладают красным клювом.

Власти Филиппин отметили, что клюв попугая был окрашен желтым в соответствии с общим дизайном банкноты, выполненным в желтых тонах. Что касается островов, то разработчики дизайна банкнот ограничились лишь основными частями Филиппин, ведь для точности пришлось бы изобразить 7 тыс. островов. Отмечается, что на разработку дизайна банкнот ушло три года.

Новые банкноты достоинством в 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 песо поступят во всеобщее пользование к Рождеству.

Национальный банк Филиппин уже однажды допустил ошибку в дизайне денег. В 2005 году была выпущена серия банкнот в 100 песо с опечаткой в имени президента страны: фамилия Арройо (Arroyo) была написана с буквой «v» вместо «y». Тираж был небольшим, и банкноты быстро стали нумизматической редкостью.