Покупка краденой базы данных по немецким налоговым уклонистам, хранящим сбережения в Лихтенштейне и Швейцарии, помогла вернуть в казну ФРГ около 1,8 млрд евро. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на официальный, но еще не обнародованный доклад о налоговых поступлениях. База данных обошлась властям ФРГ в несколько миллионов евро.

Отмечается, что только в 2010 году налоговые уклонисты, попавшие благодаря покупке дисков с ворованными банковскими данными в поле зрения правоохранительных органов, вернули в казну 1,6 млрд евро. Еще не менее 200 млн они должны будут выплатить в будущем году.

В феврале власти Германии купили у анонимного продавца за 2,5 млн евро диск с крадеными данными налоговых уклонистов, хранящих сбережения в швейцарском банке Credit Suisse. Позднее фискальные органы приобрели еще несколько дисков с информацией о зарубежных банковских счетах немецких неплательщиков.

В результате тысячи налоговых уклонистов в Германии пришли с повинной. В целом за 2009—2010 годы число неплательщиков, добровольно заявивших о себе властям, превысило 30 тыс. Покупка дисков с данными налоговых уклонистов осложнила отношения ФРГ и Швейцарии, которая обвинила немецкие власти в том, что они скупают краденое.

Тем не менее конфликт удалось уладить. В октябре стороны заключили соглашение, которое предусматривает более интенсивный обмен информацией для выявления налоговых уклонистов. В ноябре 2010 года Конституционный суд ФРГ разрешил правоохранительным органам использовать в ходе расследований данные налоговых уклонистов, даже если информаторы, предоставившие властям эти сведения, добыли их незаконным путем. По оценкам властей, немецкие неплательщики ежегодно укрывают от налогообложения до 30 млрд евро.