Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Центрального банка России о несостоятельности ООО «Банк Империя», передает РИА Новости. Дата рассмотрения обоснованности заявления о банкротстве пока не назначена.

Банк России с 14 декабря отозвал у московского банка «Империя» лицензию на осуществление банковских операций в связи с неисполнением этими кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, сообщил во вторник ЦБ РФ.

Комментируя свое решение, ЦБ отметил, что в отношении банка «Империя» были установлены факты «существенной недостоверности отчетных данных», кроме того, банк не мог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Банк «Империя» являлся участником системы страхования вкладов.

В сообщении Банка России отмечалось, что в связи с потерей ликвидности банк «Империя» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, при этом руководство и участники кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. Кроме того, по мнению ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, допускала нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России, а также представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполняла требования предписаний надзорного органа.