Валюта Грузии (лари) прекратит хождение после новогодних праздников на всей территории Южной Осетии, сообщает Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия.

«Администрация Ленингорского района Южной Осетии приняла решение об изъятии из оборота грузинской валюты», — сказал помощник главы администрации Ленингорского района Сергей Гаглоев. По его словам, лари перестанет быть законным платежным средством с 10 января 2011 года. Местное население и предприниматели извещены о принятом решении.

По мнению администрации, нововведение особого резонанса вызвать не должно. В ходу по-прежнему останутся российские рубли.

С 1989-го по 2008 год Ленингорский район Южной Осетии был оккупирован грузинскими вооруженными формированиями. После грузинской агрессии в августе 2008 года район был освобожден, однако определенная часть населения оказалась связана с Грузией экономическими и родственными связями. Для безболезненной адаптации населения района к изменившимся реалиям руководство Южной Осетии приняло тогда решение временно ввести для жителей Ленингорского района упрощенный режим пересечения государственной границы с Грузией и не препятствовать до определенного момента использованию в районе грузинской валюты.