Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) рассчитывает начать выплаты вкладчикам банка «Монетный Дом» (Челябинск) и Уралфинпромбанка (Екатеринбург), лишенных 20 декабря лицензии, не позднее 30 декабря, сказал РИА Новости замглавы АСВ Андрей Мельников.

По закону выплаты должны начаться не позднее 14 дней с момента наступления страхового случая. Предварительно объем выплат вкладчикам банка «Монетный Дом» оценивается АСВ в 5,3 млрд рублей, Уралфинпромбанка — в 2,6 млрд.

«АСВ планирует начать выплаты не позднее 30 декабря, чтобы заметная часть вкладчиков этих банков успела получить деньги до нового года. Выбор банка-агента будет сделан в среду», — сказал собеседник агентства.

Проблемы в Уралфинпромбанке нанесли серьезный имиджевый ущерб всей банковской системе, считает председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин.

«Потеря любого банка на рынке — это трагическая потеря, потому что это болезненно для вкладчиков, корпоративных клиентов. И это серьезнейшие имиджевые потери для всей банковской системы. Проблемы любого банка тревожат всех и мешают всей стране», — сказал он на пресс-конференции в понедельник. По его словам, «очень обидно, что Уралфинпромбанк, один из наиболее точно и хорошо работавших банков, сегодня имеет проблемы».

Согласно ежеквартальному отчету, на 1 октября привлеченные средства Уралфинпромбанка (включая кредиты, депозиты, клиентские счета) составили 4,5 млрд рублей. По итогам девяти месяцев чистая прибыль банка по РСБУ составила 43,6 млн рублей.