Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) Украины в ноябре снизился с 9,3% до 6,9% в годовом исчислении, сообщил в пятницу Национальный банк Украины (НБУ).

Негативным фактором для динамики ИПБО был беспошлинный импорт нефтепродуктов, по причине которого уменьшилась ценовая конкурентоспособность некоторых предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, что, в свою очередь, заставило их сокращать объемы производства.

Рост ИПБО за январь — ноябрь по сравнению с соответствующим периодом 2009 года составил 6,8%.

Нацбанк отмечает рост объемов перерабатывающей промышленности на уровне 14,1%. Колебание цен на металлы на мировых рынках на протяжении ноября имело незначительное влияние на показатели металлургического производства на Украине.

В то же время рост розничной торговли в ноябре достиг 15% (11,8% в октябре), что свидетельствует о продолжающемся оживлении внутреннего потребительского спроса, при этом оно происходит за счет товарных рынков.

«По нашим оценкам, рост ВВП в ноябре снизился до 4,2% против 5,6% в октябре, а за 11 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года оставался на уровне 4,8%», — говорится в сообщении НБУ.

Как сообщалось ранее, с начала 2009 года департамент экономического анализа и прогнозирования Нацбанка для оперативной оценки состояния экономики начал рассчитывать индекс производства базовых отраслей (нарастающим итогом с начала года). Для расчета указанного показателя используются данные по динамике видов экономической деятельности, которые составляют более 40% ВВП.