Возобновление кредитования, но с усилением конкуренции за качественного заемщика и, как следствие, сокращение прибыльности банковских операций, вялость российского фондового рынка на фоне неопределенности в американской и европейской экономиках — вот главные тренды отечественного финансового рынка 2010 года, пишет в понедельник «РБК daily». Опрошенные изданием специалисты финансового рынка в целом признают, что в 2010 году последствия экономических потрясений были преодолены, однако восстановления докризисного спроса на денежные ресурсы не произошло. Из-за этого на рынке кредитования обострилась конкуренция между банками. «Предложение опережает спрос. Практически все банки в 2010 году заявляли о снижении комиссий, ставок, смягчали требования к заемщикам», — указывает директор Петербургского филиала Восточного Экспресс Банка Ирина Хабарова. Следствием стало снижение прибыльности банковских операций, добавляет председатель правления Международного Банка Санкт-Петербурга Андрей Костин. Одним из главных разочарований года в финансовой сфере стала история с Международным Промышленным Банком. Она показала, что в банковской сфере не все так спокойно, как демонстрирует ЦБ РФ, отмечает директор Северо-Западного филиала БКС Никита Демидов.

Преодолевать сложности банкам приходилось самостоятельно. Ключевым событием для отрасли в 2010 году стал отказ ЦБ от программ поддержки банковского сектора, говорит председатель правления банка «ВТБ Северо-Запад» Дмитрий Олюнин. В то же время в 2010 году сформировалась новая категория заемщиков, у которой высок спрос на кредитные ресурсы. «Если до кризиса в банки чаще обращались компании, специализирующиеся на торговле и строительстве, то теперь это в основном инфраструктурные организации, в частности энергетические», — обращает внимание председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк.

«Будущий год для банков будет сложным, поскольку в 2011 году не следует рассчитывать на уверенный рост российской экономики», — предупреждает он. Борьба за хорошего заемщика среди банков продолжится. «Государство намерено стимулировать экономику через социальные долгосрочные программы (доступное жилье, покупка авто), есть надежда на рост ипотеки и автокредитования», — оптимистична Хабарова. А Костин ожидает разворота тренда по ставкам кредитов и депозитов.

Российский фондовый рынок в текущем году, как и ранее, находился в сильнейшей зависимости от состояния мировой экономики, прежде всего американской, а радужных новостей из-за океана поступало немного. «Основное разочарование — отсутствие ощутимого эффекта от мер по стимулированию экономики США, страны, отвечающей почти за четверть мирового ВВП», — говорит начальник отдела структурных продуктов инвестиционной компании «БФА» Всеволод Малев. Не добавляют оптимизма игрокам и долговые проблемы, обострившиеся в 2010 году в ряде европейских стран. «Крайне невнятные и несвоевременные действия объединенной Европы по борьбе с долговыми проблемами отдельных стран стали одним из главных разочарований для участников фондового рынка в 2010 году», — считает руководитель аналитической службы ФГ «Доходъ» Всеволод Лобов. Причем эксперты считают, что негативные новости будут приходить из Европы и в будущем. Вместе с тем, по словам Никиты Демидова, обновление рынком двухлетних максимумов в декабре продемонстрировало оптимизм инвесторов, а продажа «Вимм-Билль-Данн» позволяет судить о сохранении интереса к инвестициям в Россию.