Банк Англии начнет повышение процентной ставки в течение ближайших шести месяцев для сдерживания инфляции, прогнозирует советник по экономике Конфедерации британской промышленности (CBI) Йен Маккаферти. Его мнение приводит агентство Bloomberg.

По его словам, центральный банк Соединенного Королевства будет повышать базовую ставку на четверть пункта каждые три месяца, начиная со II квартала 2011 года до середины 2012-го, и закончит 2012 год со ставкой в размере 2,75%. «Постоянный рост цен на энергию и сырье вызывает обеспокоенность, поскольку, вероятно, означает то, что инфляция не будет замедляться так резко, как надеются многие, — сказал Маккаферти. — Рост экономики в начале 2011 года будет замедленным, хотя мы ожидаем продолжения восстановления экономики».

По прогнозам CBI, темпы роста потребительских цен в 2011 году значительно превзойдут планируемые центробанком 2% и окажутся лишь немного ниже данной цели в I квартале 2012 года, по итогам которого инфляция снова ускорится до 2,4%. Рост экономики Великобритании, по мнению организации, в последнем квартале текущего года составит 0,6%, а в I квартале 2011-го замедлится до 0,2%. При этом по итогам следующего года рост британской экономики может составить 2%.

В начале декабря Банк Англии сохранил базовую ставку рефинансирования на уровне 0,5%, которая сохраняется на рекордно низком уровне с марта 2009 года. Аналитики прогнозировали, что комитет банка по монетарной политике сохранит базовую ставку на нынешнем уровне в течение ближайших месяцев, пока не станут понятны последствия повышения с 1 января 2011 года НДС до 20%, а также динамика инфляции.