Европейская комиссия продлила на год — до 31 декабря 2011 года — действие схемы антикризисной поддержки компаний со стороны правительства Венгрии, говорится в сообщении ЕК. Эти меры комиссия считает соответствующим «лекарством» от текущего серьезного разлада в экономике Венгрии, следует из сообщения.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в начале декабря текущего года понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на две ступени — до «Baa3», сохранив «негативный» прогноз. Это объяснялось усилившейся обеспокоенностью относительно средне- и долгосрочной финансовой устойчивости страны и снижением сопротивляемости к внешним рискам.

Согласно пролонгированной Еврокомиссией схеме, правительство Венгрии может предоставлять кредиты на сумму до 500 тыс. евро каждому из просителей. Деньги могут направляться только компаниям, которые не находились в сложной финансовой ситуации до 1 июля 2008 года. Средства могут быть выданы, в частности в виде субсидированных кредитов, гарантий по ссудам, а также в виде прямой госпомощи предприятиям малого и среднего бизнеса. Данная схема была создана в конце февраля 2009 года и должна была закончить свое действие 31 декабря 2010-го. Она предназначалась для поддержания доступа венгерского бизнеса к заемным средствам в период глобального кризиса, резко сократившего банковское кредитование и ухудшившего условия рыночных заимствований.