Заместителем председателя правления, членом правления «Национального клирингового центра» (НКЦ) назначен бывший первый вице-президент — начальник казначейства Газпромбанка Алексей Хавин, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение НКЦ.

В НКЦ Хавин будет отвечать за эффективное управление ликвидностью и собственными средствами группы ММВБ, а также курировать работу центра казначейских операций и бэк-офиса банка.

Алексей Хавин занимал должность первого вице-президента — начальника казначейства Газпромбанка с 2003-го по 2009 год, а с 1994-го по 2003-й работал на различных должностях в банке «Еврофинанс».

ЗАО «АКБ «Национальный клиринговый центр» учреждено в октябре 2005 года. Акционер банка — ЗАО «ММВБ» (100% уставного капитала). НКЦ имеет лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и лицензию ФСФР профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности. С 10 декабря 2007 года НКЦ осуществляет клиринговую деятельность и выполняет функции центрального контрагента на биржевом валютном рынке группы ММВБ.

Собственные средства ЗАО «АКБ «Национальный клиринговый центр» на 1 декабря 2010 года составили 8,075 млрд рублей, включая уставный капитал 4,435 млрд.