Приток капитала в Китай сократился в ноябре 2010 года, что способно уменьшить необходимость дальнейшего ужесточения монетарной политики Народным банком Китая.

Центробанк и китайские организации потратили 319,6 млрд юаней (48 млрд долларов) на абсорбирование иностранной валюты, поступившей в Китай в ноябре. Результат оказался значительно меньше показателя октября 2010 года, когда было потрачено 519 млрд юаней, что стало третьим по величине уровнем с 1990 года.

Тем не менее результат ноября значительно превышает показатели сентября — 290 млрд юаней, и августа — 243 млрд, согласно подсчетам Reuters.

«Данные ноября уменьшают необходимость срочного ужесточения монетарной политики, будь то повышение процентных ставок или увеличение норм резервирования, — сообщил Лю Цзюньюй, аналитик China Merchants Bank. — В более долгосрочной перспективе Народный банк Китая, скорее всего, прибегнет к количественным методам, способным выкачать деньги из экономики, ибо повышение процентных ставок может привлечь больше спекулятивного капитала в Китай, в то время как эффект действий, направленных на выведение излишков денег, будет незначительным».

Для борьбы с излишним притоком капитала Центробанк поднял процентные ставки в октябре, а затем увеличил нормы резервирования для банков.

Китай наблюдает стабильное увеличение притока капитала в последнем десятилетии: спекулянты рассчитывают на скачок цен на недвижимость и акции, так же как и на укрепление юаня.

Сокращение притока капитала сказалось падением стоимости акций на 5,3% в ноябре после скачка на 12,2% в октябре, на фоне продолжающихся попыток государства сдержать высокие цены на рынке недвижимости. Курс юаня также упал во второй половине месяца, достигнув многолетнего рекорда в середине ноября.