Правительство Кубы рассчитывает достичь в 2011 году роста ВВП в 3,1%, заявил лидер страны Рауль Кастро во время выступления в парламенте. По его словам, оживление национальной экономики позволит разморозить сотни счетов иностранных фирм в кубинских банках, которые были заблокированы в связи с кризисом. Сумма, хранящаяся уже два года на заблокированных счетах, достигает 1 млрд долларов.

Рауль Кастро также добавил, что в 2010 году рост экономики Кубы составил 2,1%. По словам главы государства, достичь показателя в 3,1% в 2011 году будет не менее сложно.

Кроме того, кубинское правительство обещает кредиторам вовремя выплачивать долги, объем которых составляет 21 млрд долларов (почти 50% ВВП). «Правительство получило от нас конкретные инструкции не брать новых займов без четкой уверенности в возможности их выплаты в согласованное время», — сказал Кастро.

Глава государства также отметил, что власти будут экономить. В частности, стране придется вместо молотого кофе импортировать зерна. Сейчас в связи с упадком местной кофейной промышленности Гавана покупает за рубежом кофе по 3 тыс. долларов. Как указал Кастро, высушенные зерна стоят всего 390 долларов за тонну.

Экономия коснется и государственных затрат. «Многие кубинцы путают социализм с выплатами и субсидиями», — упрекнул своих сограждан Кастро.