Национальный банк Грузии (НБГ) изменил условия проведения аукционов по казначейским обязательствам и облигациям (эмитент — Минфин, агент — НБГ), передает Прайм-ТАСС со ссылкой на приказ президента Нацбанка.

Эти изменения обусловлены введением электронной системы расчетов по ценным госбумагам (CSD). В частности, определено, что заявки принимаются в день аукциона за 30 минут (ранее — за один час) и прекращаются в момент начала аукциона.

Кроме того, согласно изменениям, суммарный объем представленных каждым банком заявок не должен превышать 50% от объявленной эмиссии госбумаг. В старой редакции — этот объем не должен был превышать всей эмиссии.

При этом государственным ценным бумагам Минфин будет присваивать в соответствии со стандартом ISO 6166 международный идентификационной номер из 12 символов, который в CSD будет регистрировать НБГ.

Как сообщалось ранее, Нацбанк Грузии ввел модернизированные системы платежных расчетов (RTGS) и системы электронных расчетов по операциям с ценными бумагами (CSD). Внедрение систем осуществила отобранная на основе тендера американская компания Montran. Как отмечают в НБГ, посредством модернизированной RTGS процедура межбанковских расчетов значительно ускорится — если до сих пор на подобные операции требовалось до двух дней, теперь они будут осуществляться в автоматическом режиме за несколько минут. Что касается ценных бумаг, то любые связанные с ними операции вместо документального оборота также будут осуществляться электронным путем за несколько минут.

Осуществление проекта по внедрению систем НБГ было начато в 2007 году при поддержке Агентства международного развития США (USAID), которое в 2009-м выделило на эти цели грант в 3,5 млн долларов.