В Красноярском крае судебные приставы планируют начать продавать квартиры заемщиков, которые не вернули долги банкам. Как сообщил на встрече с журналистами главный судебный пристав края Леонид Рябов, «такая практика применяется в Санкт-Петербурге, где начинают продавать квартиры заемщиков. Разницу между стартовой и продажной ценой отдают должнику, остальное возвращают банку. Наверно, и мы пойдем по этому пути, но лишь в случае соответствующего решения суда. По конституции, единственное жилище человека продать нельзя, однако ситуация требует разрешения».

В Петербурге 16 января состоялся аукцион по продаже двухкомнатной квартиры не выплатившего ипотечный кредит должника. Это первый случай продажи имущества, выступающего в качестве залога по кредиту, с аукциона. Квартира площадью 56,1 кв. м., расположенная в доме на Октябрьской набережной, была продана физическому лицу за 2 млн. 234 тыс. рублей. Продажа прошла в рамках соглашения между Фондом имущества Петербурга и Петербургским ипотечным агентством, которое предусматривает возможность продажи объектов, выступающих в качестве залогов по кредитам. Вырученные на аукционе средства пойдут на погашение кредитного долга.

«Одно время банки широко давали ссуды, вплоть до миллиона рублей, — пояснил Рябов. — Сейчас нередко оказывается, что взыскать долг с заемщика невозможно по причине отсутствия у него своего имущества. Если произойдет изменение в законодательстве, тогда можно будет за долги обращать имущество совместно проживающих с должником».

В настоящее время на личном контроле начальника ГУ Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю порядка 50 подобных дел.