Арбитражный суд Москвы назначил на 17 февраля основное заседание по иску Альфа-Банка к владельцу девелоперской компании MosCityGroup (MSG) Павлу Фуксу, а также к компаниям ООО «Эстафета» и ЗАО «Тимирязевское», о взыскании 198,365 млн долларов, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в понедельник представитель суда.

Собеседник агентства уточнил, что на предварительное заседание, состоявшееся 17 декабря, извещенные надлежащим образом соответчики не явились. Судья Ольга Лежнева определила, что дело готово к судебному разбирательству.

Заявление поступило в суд 16 ноября. Комментариями сторон по существу спора РАПСИ пока не располагает.

Столичный арбитраж 14 декабря зарегистрировал еще один иск на такую же сумму — 198,365 млн долларов — к компаниям MosCityGroup Corporation Ltd., Sanovia Enterprises Ltd. и Surinol Trading & Investments Ltd. СМИ сообщали, что две последние компании владеют ООО «Эстафета».

По данным СМИ, MCG летом 2008 года взяла кредит у Альфа-Банка в размере 167 млн долларов. Средства предназначались для выкупа у девелопера Capital Group половины проекта «Остров Истра» — на 1,1 тыс. гектаров в районе 55-го километра Новорижского шоссе в Подмосковье компания MCG планировала построить около 1,5 млн кв. метров малоэтажного жилья. Земельный участок, который до покупки структурами Фукса принадлежал совхозу ЗАО «Тимирязевское», стал залогом по кредиту. СМИ также сообщали, что MCG и Альфа-Банк планировали сотрудничать в реализации проекта «Киев-сити» в столице Украины.