Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service существенно понизило рейтинги пяти ирландских банков вслед за снижением рейтинга Ирландии сразу на пять ступеней.

Понижению на три-пять ступеней до уровней «Baa2» и «Baa3» подверглись рейтинги финансовой устойчивости, а также рейтинги депозитов банков и долгов с первоочередным правом требования банков Allied Irish Banks, Bank of Ireland, EBS Building Society (EBS), Irish Life & Permanent (IL&P) и Irish Nationwide Building Society (INBS). Прогноз по рейтингам — «негативный».

Эксперты Moody’s предполагают, что банки продолжат испытывать проблемы в обозримом будущем и будут полагаться на финансирование центрального банка страны.

Агентство надеется, что государство останется для кредитных учреждений надежным источником финансирования до тех пор, пока не появится прогресс в реструктуризации банковского сектора и в восстановлении доверия инвесторов. В конце прошлой недели Moody’s понизило сразу на пять ступеней рейтинги государственных облигаций Ирландии в национальной и иностранной валюте — до уровня «Baa1» с «Aa2» — на фоне снижения устойчивости государственных финансов Ирландии. Как отметили эксперты, рейтинговое действие обусловлено ухудшением состояния государственных финансов и банковского сектора Ирландии, неопределенностью в прогнозах развития экономики этой страны.