Правоохранительные органы пресекли в Москве деятельность преступной группы, незаконно обналичившей более 1 млрд рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник руководитель пресс-службы управления экономической безопасности столичного ГУВД Филипп Золотницкий.

«Установлено, что указанная группа лиц в течение 2010 года неоднократно осуществляла операции по незаконному обналичиванию денежных средств с использованием реквизитов десятков юридических лиц», — сказал он, отметив, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Золотницкий сообщил, что следователями Главного следственного управления при ГУВД по Москве совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности произведен обыск с выемкой документов в Мастер-Банке в ходе расследования уголовного дела о хищении денежных средств, сопряженных с использованием высоких информационных технологий.

«В ходе расследования установлено, что группа лиц по предварительному сговору изготовила поддельное электронное письмо с указанием о проведении платежа на сумму более 30 млн рублей с расчетного счета, открытого в ОКБ «Руссобанк», а в дальнейшем перевела указанные денежные средства на расчетные счета ряда фиктивных юридических лиц, открытые в Мастер-Банке», — цитирует пресс-секретаря Прайм-ТАСС.

Он отметил, что затем денежные средства были переведены на расчетные счета, зарегистрированные на физические лица. Причем эти люди даже не знали о наличии у них этих счетов. Позже деньги были сняты через банкомат.

«В настоящее время осуществляются оперативно-разыскные и следственные мероприятия по установлению всех эпизодов деятельности группировки и лиц, подлежащих ответственности в качестве обвиняемых», — заключил Золотницкий.