Цены на золото в понедельник растут после того, как заявления Южной Кореи по поводу продолжения боевых учений спровоцировали опасения относительно возможных ответных мер со стороны КНДР, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:41 мск подорожал на 0,1%, до 1 381 доллара за тройскую унцию.

Спрос на золото в качестве более надежного вида активов увеличился в понедельник после того, как Южная Корея объявила, что в один из дней с 18 по 21 декабря она намерена провести при участии военных из США учебные стрельбы боевыми зарядами в районе острова Йонпхёндо, ставшего целью обстрела северокорейских ВМС 23 ноября после аналогичных учений южан. Кроме того, интерес инвесторов к металлу продолжает поддерживать нестабильная ситуация в периферийных странах еврозоны, связанная с государственными долгами. В понедельник международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ощутимо понизило рейтинги пяти ирландских банков в связи со снижением рейтинга Ирландии сразу на пять ступеней.

С начала 2010 года золото подорожало на 26%. Драгметалл может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом его увеличения цены по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.