Банк Эстонии (Центробанк) прогнозирует, что в 2011 году уровень инфляции в стране должен составить 3,5%, что может превысить Маастрихтские критерии, предъявляемые при вступлении стран в еврозону.

По Маастрихтским критериям уровень инфляции в стране, претендующей на вхождение в зону евро, не должен превышать более чем на 1,5 процентного пункта средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшими показателями инфляции. Согласно прогнозу Европейского центрального банка (ЕЦБ), инфляция в еврозоне по итогам 2010 года составит 1,4—1,6%, а в 2011-м — 1,0—2,2%.

«Маастрихтские критерии важны при оценке готовности государства. Когда страна уже перешла на единую валюту, учитывается более широкий комплекс факторов, по которым оценивается стабильность. Естественно, цель состоит в том, чтобы находиться в рамках Маастрихтских критериев, но в нынешнем экономическом цикле это невозможно», — сообщил президент Банка Эстонии Андрес Липсток. По его словам, рост цен обусловлен подорожанием продовольственного сырья на мировых рынках. Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля окончательно одобрили вступление Эстонии в еврозону 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления. Согласно осеннему прогнозу Центробанка Эстонии, в следующем году уровень инфляции должен был составить 2,7%.