Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,22% до 1 663,11 пункта, индекс РТС — на 0,24%, до 1 739,67.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,04%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,07%, ВТБ — на 0,39%, Сбербанка — на 0,09%. Исключение составили акции «Роснефти», которые подорожали на 0,51%.

Аналитики отмечают, что каких-либо интересных макроэкономических данных опубликовано не было. В то же время аналитик компании «Атон» Елена Кожухова считает, что отрицательное влияние на настроения инвесторов оказывали опасения начала военных действий между Северной и Южной Кореей, а также долговой кризис еврозоны, в ходе которого снижению долговых рейтингов могут подвергнуться такие страны, как Бельгия и Франция.

«На торгах в Европе сегодня, однако, наблюдался умеренный оптимизм, и ключевому индексу региона The Stoxx Europe 600 удалось подняться до максимального с сентября 2008 года уровня», — рассказывает она.

Динамика на российском фондовом рынке в течение дня была противоречивой. «Российские торги открылись вблизи уровней пятничного закрытия. Настроения игроков можно было охарактеризовать как умеренно негативные, причиной чему служил смешанный внешний фон. Ситуация несколько улучшилась после открытия европейских бирж. Однако рост вскоре сменился разнонаправленным движением», — рассказывает замначальника доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Более того, как добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, к закрытию торгов цены на нефть активно покатились вниз, потеряв за час с небольшим около доллара за баррель. «На этом фоне закрытие торгов на нашем рынке проходило на минорной ноте», — добавляет он.

Аналитики считают, что рост на российском фондовом рынке может возобновиться. «На фоне снижения активности на торговых площадках, которое будет наблюдаться на этой неделе, мы не исключаем, что российские индексы могут показать достаточно значительный рост до конца недели», считает руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. По его словам, многие иностранные инвесторы на этой неделе, перед тем как уйти на каникулы, вполне возможно, захотят увеличить свои длинные позиции.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США вновь не будет опубликовано каких-либо макроэкономических данных, способных оказать влияние на ход российских торгов. Основное внимание инвесторов будет приковано к отчетам среды и четверга.

В частности, в среду выйдут данные о продажах на вторичном рынке недвижимости: ожидается, что в ноябре рост составил 6,8% по сравнению к октябрю. «Эти ожидания показывают, что мы видим стабилизацию на американском рынке недвижимости. Это еще один важный факт, который играет сейчас на руку оптимистам на фондовом рынке», — полагает Марк Рубинштейн.