Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник выросли на фоне надежд инвесторов на то, что восстановление экономики региона вполне устойчиво, чтобы выдержать кризис суверенных долгов Европы, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,34% — до отметки 5 891,61 пункта. Германский DAX поднялся на 0,5% — до 7 017,93 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,46%, поднявшись до 3 885,08.

«Начало 2011 года может быть достаточно успешным благодаря наличию ликвидности, которая будет двигать рынки вверх, — заявил агентству Bloomberg глава отдела стратегии Landesbank Baden-Wuerttemberg Михаэль Келер. — Последние экономические данные, особенно в США, были действительно хорошими, и второй волны рецессии не предвидится. В то же время вопрос с долговым кризисом все еще не решен».

Порадовали инвесторов и корпоративные новости в регионе. Так, автопроизводитель Volkswagen сообщил, что ожидает роста продаж компании в Китае в 2011 году на 10—15%.

Также игроки рынка с оптимизмом ожидают предстоящей публикации пересмотренного показателя по ВВП США за июль — сентябрь, который, как ожидают аналитики, будет скорректирован в сторону увеличения — до 2,8% с 2,5%.

Между тем сдерживающее влияние на рост фондовых индексов оказали сообщения от международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, которое ощутимо понизило рейтинги пяти ирландских банков в связи с проведенным ранее снижением рейтинга Ирландии сразу на пять ступеней.