Правительство РФ рассмотрит на заседании 21 декабря проект распоряжения о поручении Минфину РФ осуществлять в 2011—2019 годах уплату взносов в 16-е пополнение капитала Международной ассоциации развития (МАР) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в размере, эквивалентном 115,5 млн СДР.

Минфину РФ поручается согласовать с МАР график уплаты взносов и предусматривать при формировании проектов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период необходимые бюджетные ассигнования для уплаты взносов.

Россия является членом МАР, входящей в группу Всемирного банка, с 1992 года и имеет статус страны-донора. При этом членами MAP являются 170 государств. 45 стран, включая Россию, входят в группу стран-доноров, а остальные 124 — в группу менее развитых стран, из которых только 79 государств являются странами-реципиентами и имеют право на получение льготных кредитов и грантов по линии MAP.

Основными источниками пополнения ресурсов, из которых финансируются программы MAP, являются собственные средства ассоциации (возврат ранее предоставленных кредитов и доходы от инвестиционной деятельности), отчисления из чистого дохода Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации, а также взносы стран-доноров.

Пополнения ресурсов MAP происходят один раз в три года.

В рамках предыдущего (15-го) пополнения капитала МАР Россия приняла решение о внесении взносов в 2009—2017 годах в размере, эквивалентном 70 млн СДР. Из них в 2009-м и 2010 году выплачено МАР 23,4 млн СДР.

Общий объем 16-го пополнения ресурсов MAP должен составить 31,537 млрд СДР, что на 15% больше по сравнению с предыдущим пополнением. Такое увеличение связано с необходимостью компенсации инфляционных влияний, а также с расширением деятельности MAP по ряду направлений: ликвидация просроченной задолженности нескольких стран (Судан, Зимбабве, Мьянма, Сомали), увеличение роли региональных проектов, расширение помощи постконфликтным и уязвимым странам, «антикризисное» финансирование. Кроме того, указанное увеличение предусматривает намерение большинства стран-доноров поддержать предложенный менеджментом МАР сценарий 16-го пополнения ресурсов МАР. Предполагается, что указанное пополнение капитала MAP будет осуществлено по следующей схеме: 8,415 млрд СДР будут получены из внутренних источников MAP, то есть за счет возврата ранее предоставленных кредитов; 1,313 млрд СДР поступит из чистой прибыли МБРР; 21,8 млрд СДР предоставят страны-доноры.

Реализация указанного предложения, по мнению Минфина РФ, позволит довести относительную долю России в ресурсах MAP-16 до 0,5%.

Финансирование указанных расходов в 2011 году возможно за счет средств, предусмотренных Минфину РФ проектом Федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов», говорится в проекте документа.