Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 20 декабря, продемонстрировали смешанную динамику на фоне неоднозначных корпоративных новостей, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones сократился на 0,12%, достигнув 11 478,10 пункта. S&P 500 поднялся на 0,25%, составив 1 247,08 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов прибавил 0,25% — до 2 649,56 пункта.

С одной стороны, негативное влияние на индекс Dow Jones оказали сообщения о понижении рекомендаций по акциям American Express аналитиками из Stifel Nicolaus & Co. до отметки «держать» с «покупать». Данный шаг вызван обеспокоенностью относительно дальнейшей прибыльности компании в связи с намерением ФРС снизить размер комиссии, которую платят банкам розничные торговые сети, принимающие в оплату товаров дебетовые пластиковые карты.

С другой стороны, оптимизм инвесторов поддержали ожидания новой макроэкономической статистики в США, которая может подтвердить улучшение ситуации в крупнейшей мировой экономике. Так, в среду в США будет опубликован окончательный показатель по ВВП США за июль — сентябрь, который как ожидают аналитики, будет пересмотрен в сторону увеличения — до 2,8% с отметки 2,5%, о которой сообщалось ранее.

Поддержку рынкам в отсутствие в понедельник макроэкономической статистики оказал рост цен на нефть. Так, по итогам торгов понедельника на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil повысилась на 1,07 доллара — до 92,74 за баррель, что подтолкнуло вверх стоимость акций представителей нефтяного сектора, таких как ConocoPhillips и Schlumberger Ltd.