Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета, говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Согласно документу, представители компании обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, «не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору». Сотрудники банка заведомо знали о недостоверности предоставленных сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, отмечается в постановлении. Тем не менее в нарушение процедур банка, они «ввели в заблуждение руководство банка, обманув, таким образом, последних о консолидированном уровне кредитного риска по заключаемому договору и сведениях о предмете залога».

Банк заключил договор о выдаче кредита 3 сентября 2009 года — вскоре после образования организации. Перед этим Банк Москвы, традиционно считавшийся подконтрольным столичному правительству, провел дополнительную эмиссию акций, которую оплатило правительство Москвы из бюджета города, говорится в документе. Банк Москвы провел допэмиссию акций, продав бумаги номиналом 100 рублей по 952 рубля. В июне собрание акционеров кредитной организации одобрило сделку по приобретению департаментом имущества Москвы акций банка на 15 млрд рублей, что составляет 75% дополнительного выпуска акций. Согласно сообщению банка от 15 июля прошлого года, в процессе реализации акций прошли две сделки с заинтересованностью: по приобретению ОАО «Столичная страховая группа» 2,731 млн акций Банка Москвы, и 15,756 млн акций — департаментом имущества Москвы. По итогам допэмиссии банк привлек порядка 20 млрд рублей, а доля столицы должна была вырасти до 48% с 43,999%.

Одновременно с договором о кредите ЗАО «Премьер Эстейт» банк заключил и договор залога ценных бумаг — акций ЗАО «Премьер Эстейт» общей стоимостью 10 тыс. рублей. «При этом на момент заключения кредитного договора на расчетном счете ЗАО «Премьер Эстейт» отсутствовали денежные средства, достаточные для обеспечения обязательств по договору», — отмечается в постановлении.

Средства поступили на счет заемщика, откуда впоследствии часть из них была списана «в виде безвозмездной помощи в пользу третьего лица». «Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы и ЗАО «Премьер Эстейт» незаконно приобрели право на чужое имущество, а именно денежные средства Банка Москвы в размере 12,76 млрд рублей, принадлежащие правительству Москвы, что является особо крупным размером», — полагает следствие.

Как сообщили РИА Новости в центре общественных связей Банка Москвы, в кредитную организацию информация о возбуждении уголовного дела не поступала. «В то же время банк подчеркивает, что кредит для ЗАО «Премьер Эстейт» был оформлен с соблюдением всех законодательных норм и процедур. Кредит был выдан в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов. Кредит обеспечен залогом земельного участка, обслуживается и направлен на развитие жилищного строительства в Москве. Кадастровая стоимость участка превышает сумму кредита. Эта история неоднократно проверялась различными службами и закрывалась в связи с тем, что нарушений обнаружено не было», — заявили в центре общественных связей Банка Москвы.