Греция резко сократила бюджетный дефицит в январе — ноябре текущего года, но не укладывается в одобренную кредиторами страны программу, сообщило в понедельник Министерство финансов Греции.

Греция проводит жесткие реформы и сокращает расходы в обмен на 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ, которые тщательно следят за исполнением каждого этапа антикризисной программы.

«Согласно имеющимся данным исполнения бюджета за 11 месяцев 2010 года, перерасход составил 18,6 млрд евро против 25,6 млрд за аналогичный период 2009 года», — говорится в сообщении Минфина.

Таким образом, текущий бюджетный дефицит сократился на 27%, в то время как антикризисная программа предполагает уменьшение на 33,2% за рассматриваемый период. Министерство финансов рассчитывает, что в декабре 2010 года доходы увеличатся за счет продления сроков налоговой амнистии, объявленной несколько лет назад, выплаты дорожного налога за частные автомобили на следующий год и реализации многократно урезанной программы государственных инвестиций.