ВТБ направил акционерам Центрального московского депозитария предложение о покупке его бизнеса, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. «Это произошло в пятницу, — говорит он. — Но в любом случае стороны находятся на предварительном этапе обсуждения — не факт, что сделка вообще состоится. Пока даже не было due diligence актива». Однако другой источник издания, близкий к сделке, утверждает, что стороны уже обсуждают ее детали, в частности возможность перечисления платежа ВТБ в два этапа.

«ВТБ предлагает перевести продавцам часть средств сразу после заключения сделки, а оставшуюся часть — после того, как выяснится, в каком объеме ЦМД сохранил свой бизнес. Обсуждение предложения ВТБ начнется во вторник», — рассказал он газете. По его данным, сумма сделки может составить не более 350 млн рублей. Если продавца устроит предложение ВТБ, первая часть сделки может быть закрыта еще в этом году, говорит собеседник «Коммерсанта». Еще один источник издания, знакомый с ситуацией, отмечает, что в основном ВТБ заинтересован в приобретении технологий ЦМД, то есть системы ведения реестра, и в штате сотрудников. В этой связи возможна продажа банку и второго регистратора группы ЦМД — «Учетной системы», говорит он.

Официально в ВТБ информацию о готовящейся сделке не комментируют. Представитель ЦМД Арсений Назаров не подтвердил факт получения оферты по покупке бизнеса регистратора от ВТБ. «Мы получили уведомление от акционеров о том, что они ведут переговоры о продаже регистраторского бизнеса», — указал он. Ранее источники издания рассказывали, что ВТБ заказал оценку бизнеса ЦМД своему инвестподразделению «ВТБ Капитал», ЦМД — Ernst & Young. Назаров не стал комментировать вопрос об оценке бизнеса регистратора.

ЦМД — один из крупнейших российских депозитариев. Работает с 1994 года. На 31 декабря 2009 года на обслуживании находилось 1 557 эмитентов, число лицевых счетов — 5,85 млн. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД 9 сентября по итогам плановой проверки, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Из-за масштабности бизнеса регистратора ФСФР пошла на беспрецедентное решение об отсрочке аннулирования лицензии до 1 февраля 2011 года. До этой даты все эмитенты ЦМД должны успеть перевести свои реестры к другим регистраторам.

ЦМД направил жалобу на решение регулятора в правительство, но до сих пор решение не принято. 9 декабря ЦМД подал иск к ФСФР в суд об отмене решения. В принятии обеспечительных мер суд ЦМД отказал. Источник, близкий к ВТБ, говорит, что в случае заключения сделки банк будет просить регулятора о продлении лицензии ЦМД.

К настоящему моменту ЦМД потерял почти всех крупнейших клиентов. Всего на понедельник приняли решение о расторжении договора с регистратором около 120 эмитентов.