Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина считает необоснованным рост бюджетных расходов в декабре, полагая, что при их сокращении удалось бы выйти на прогнозировавшийся министерством дефицит бюджета-2010 в 3,8%.

Глава Минфина Алексей Кудрин сообщал в конце прошлой недели, что Министерство финансов прогнозирует дефицит в 4,3%, считая ошибочным прогноз других министерств. Кудрин выступает за рост бюджетных расходов в декабре для их сокращения в 2011-м.

«По ВВП: обычно в декабре, к сожалению, могу сказать, тратится в два раза больше, чем в среднем за месяц предыдущие 11 месяцев. Даже если потратить больше чем в два раза — по нашим оценкам, до 1,4—1,5 трлн — это как раз и будет около 3,8% дефицита бюджета, о которых мы говорили. Если при нашей оценке доходов ориентироваться на прогноз Министерства финансов по дефициту 4,3%, то надо потратить около 1,8 трлн. На мой взгляд, такой резкий рост расходов в декабре он вообще необоснован и нежелателен», — сказала Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».