Российские чиновники вступились за отечественных банкиров. По их мнению, британский регулятор Financial Services Authority (FSA) притесняет ВТБ и «Альфу» и не хочет сотрудничать с ФСФР. Как стало известно «Ведомостям», эта проблема обсуждалась на восьмой сессии межправительственного комитета по торговле и инвестициям, сопредседателем которого с российской стороны является министр финансов Алексей Кудрин, с британской — министр по делам бизнеса и инноваций Винс Кейбл. Об этом изданию рассказали участники встречи, прошедшей в конце ноября.

Россияне пожаловались британским коллегам на то, что FSA ограничивает работу в Великобритании структур «Альфа-Групп», в частности инвестфонда Pamplona (управляет зарубежными активами владельцев группы). В прошлом году Pamplona Capital Management, созданный совладельцем и бывшим топ-менеджером Альфа-Банка Алексом Кнастером, купил 10% акций Chaucer Holdings, страхового синдиката лондонского рынка Lloyd’s. Pamplona покупал бумаги у институциональных инвесторов и на Лондонской фондовой бирже и, по данным на 1 ноября 2010 года, является вторым акционером Chaucer по величине доли в капитале. На межправительственном совещании прозвучала информация, что FSA отказало фонду в разрешении на покупку 30-процентной доли Chaucer на основании связи Pamplona с «Альфа-Групп», замешанной в ряде корпоративных конфликтов, например с Telenor, и участвовавшей в иракской программе «Нефть в обмен на продовольствие», — так изложил «Ведомостям» суть проблемы один из участников совещания. Российские чиновники заверяли британцев, что у российских властей и ЦБ РФ нет сомнений в благонадежности «Альфа-Групп». «Альфа» планирует повторно подать заявку в FSA на покупку Chaucer, вот российские власти и обратились к британским с просьбой оперативно рассмотреть этот вопрос, объясняет источник газеты.

Один из собеседников «Ведомостей» вспоминает, что на несправедливые ограничения со стороны британского FSA на совещании пожаловался и президент ВТБ Андрей Костин, которому дал слово Кудрин. Речь шла о том, что норматив минимального уровня достаточности капитала для лондонского подразделения банка VTB Capital PLC установлен на уровне 15%, что выше, чем у британских и других финансовых организаций. Это ограничивает рост бизнеса банка в Великобритании, кроме того, ему не разрешено учитывать поддержку от материнской компании при расчете нормативов по капиталу.

FSA использует индивидуальный подход при установлении регуляторных требований к финансовым институтам, и норматив достаточности капитала — один из них, отмечает глава по Европе «ВТБ Капитала» Владимир Соколов. По его словам, банк планирует обсудить с регулятором возможное снижение установленного норматива с учетом планируемого роста бизнеса.

Обсуждалось на встрече и подписание меморандума о взаимопонимании между FSA и Федеральной службой по финансовым рынкам РФ. «Мы неоднократно предлагали заключить меморандум, но не видим желания сотрудничать со стороны FSA», — сетует руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Меморандум — это формальность, но он демонстрирует готовность регуляторов друг друга слышать, слушать и общаться, объясняет он. Например, год назад FSA обращалось к ФСФР по поводу инвестиционной компании «Финам», у руководителя которой Виктора Ремши ФСФР аннулировала аттестат. «FSA уточняло у нас, что такое аннулирование аттестата, мы объяснили, что такая мера была, но все равно мы поддерживаем их работу, и написали письмо в поддержку «Финама», — рассказывает Миловидов. Но «Финам» так и не получил лицензию в Великобритании, говорит предправления компании Владислав Кочетков.

Представитель FSA сказал «Ведомостям», что не комментирует вопросы по компаниям, которые регулирует служба.