Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об освобождении Юрия Росляка от должности заместителя мэра по вопросам экономической политики. Как сообщила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, Росляк будет назначен представителем столичного правительства в Совете Федерации.

Росляк работал в столичном правительстве около 20 лет, напоминают «Ведомости». Симптомом его возможного ухода, по мнению нескольких собеседников издания, близких к мэрии, стало перераспределение обязанностей при формировании Кабинета. Прежде роль координатора экономполитики выполнял профильный департамент во главе с Мариной Оглоблиной — он напрямую подчинялся Росляку. А департамент финансов, по признанию чиновников, играл роль кассового аппарата. Но при Собянине его возглавила перешедшая в мэрию с поста замминистра обороны Вера Чистова — бывший статс-секретарь Минфина. Собянин создает мощное Министерство финансов, объяснял чиновник: оно отберет ключевые функции у экономического департамента.

В последние месяцы Собянин публично раскритиковал почти все сферы, которые были подведомственны Росляку, — экономическую и конкурентную политику, эффективность бюджетных расходов. По версии источника, близкого к мэрии, последней каплей могла стать ситуация вокруг Банка Москвы. Интерес к пакету в 46,5% акций, принадлежащему столице в Банке Москвы, проявлял ВТБ — об этом около месяца назад сообщил вице-премьер РФ Алексей Кудрин. Однако Росляк и президент Банка Москвы Андрей Бородин настаивали на том, что продавать свои доли ни правительство, ни Бородин не собираются.

Пенькова говорит, что Росляк будет принимать участие в разработке законопроектов, важных для Москвы: «Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры, создании финансового центра, модернизации здравоохранения, а также других экономических и социальных вопросах».

Источник в мэрии утверждает, что новым заместителем Собянина может стать Андрей Шаронов, управляющий директор «Тройки Диалог», до 2007 года девять лет занимавший пост замминистра экономразвития. Шаронов от комментариев отказался, но человек из его окружения информацию подтвердил.