Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций не заработает с начала следующего года, как планировалось ранее, пишут во вторник «Ведомости». Как поясняет издание, чиновники увязли в правовой дискуссии о модели новой структуры.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение об учреждении агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций еще 28 июля, напоминает газета. Оно будет создано в форме ОАО, полностью принадлежащего ВЭБу. Премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что агентство призвано «стать одним из ключевых звеньев национальной системы поддержки экспорта», и поручил подготовить законопроект, регламентирующий его деятельность, к сентябрю, чтобы оно заработало с 2011 года. Средства на создание агентства ВЭБ зарезервировал год назад — 30 млрд рублей из прибыли, полученной от инвестирования в кризис средств Фонда национального благосостояния.

Законопроект согласован с Минфином 20 декабря, в правительство будет внесен в ближайшее время, заявил замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Процесс согласования был непростым и длительным, отмечает замминистра финансов Дмитрий Панкин.

Слишком долго выбирали правовую модель агентства, знает сотрудник аппарата правительства. Сначала предполагалось, что создание агентства будет предусмотрено в законе о страховании, а не в законе о ВЭБе, рассказывает он: «Чтобы агентство было максимально самостоятельным и на нем никак не сказалось грядущее акционирование госкорпорации». Но в итоге было принято другое решение, говорит чиновник: «Микроскопические правки внесут в закон о страховании (изъятие из закона), основные — в закон о Банке развития». По словам Панкина, в законе «Об организации страхового дела» будет прописана лишь компетенция правительства по определению механизма страхования экспортных кредитов. На последнем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято принципиальное решение о характере изменений в законодательство, сообщил представитель его секретариата. Главное, чтобы агентство существовало в международной системе подобных структур, отмечает Слепнев, а все национальные агентства при финансировании партнерских проектов подписывались под общим для нескольких стран полисом.

Чтобы агентство было влиятельным, а не просто «механической «дочкой» ВЭБа», решено создать сильный наблюдательный совет, который возглавит Шувалов, знают несколько человек, участвующих в формировании агентства. Возглавить агентство должен был бывший вице-президент Сбербанка Кирилл Левин, который на протяжении нескольких месяцев участвовал в подготовке документов и формировании команды, рассказывают три чиновника. Но Левин больше не претендент на этот пост, знают они, новых кандидатур, одобренных всеми заинтересованными сторонами, пока нет. Левин подтвердил, что руководить агентством не будет, от других комментариев он отказался. Представитель Шувалова не стал комментировать кадровые вопросы.

1 мая 2011 года — новый срок внесения в Госдуму законопроекта, говорит сотрудник аппарата правительства: президент дал новое поручение. Но агентство не заработает сразу после принятия поправок, предупреждает он, — необходимо выпустить распоряжение правительства о его создании. По оптимистическому сценарию, агентство сможет заработать летом следующего года, считают все собеседники «Ведомостей». Оно может начать готовиться к работе сразу после принятия поправок, говорит сотрудник ВЭБа: пока нет ни штатного расписания, ни решения о его расположении. «Первичным для начала практической деятельности агентства является соответствующее законодательное обеспечение», — указал представитель ВЭБа.