Евро вырос против доллара США и японской иены во вторник на торгах в Азии, после того как один из высокопоставленных китайских чиновников выступил в поддержку мер, принимаемых европейскими властями для стабилизации финансовых рынков.

Японская иена торговалась против доллара в узком диапазоне, не продемонстрировав почти никакой реакции на результаты заседания Банка Японии. На этом заседании было принято решение оставить денежно-кредитную политику без изменений.

Евро вырос до сессионного максимума 1,3194 доллара, после того как в понедельник он опустился до нового двухнедельного минимума 1,3094 доллара.

Вице-премьер КНР Ван Цишань в начале торговых переговоров между Евроcоюзом и Китаем заявил о том, что Китай поддерживает меры, принимаемые европейскими властями для стабилизации рынков, пострадавших от кризиса суверенного долга.

Хотя не было сказано ничего конкретного о том, заинтересован ли Китай в дальнейшем приобретении европейских долговых обязательств, этих комментариев было достаточно, чтобы подтолкнуть евро вверх в условиях низкого объема торгов. «Напрямую ничего сказано не было, но комментарии указывали на то, что Китай может увеличить свои покупки долговых обязательств еврозоны», — говорит Юдзи Камеока, главный валютный стратег-аналитик Daiwa Institute of Research.

Участники рынка также использовали эти комментарии как предлог для вытеснения позиций против евро, которые скопились за последние дни, отмечает Тосихико Сакаи, старший дилер Mitsubishi UFJ Trust and Banking.

Решение Центрального банка Японии о сохранении политики без изменений оправдало ожидания экономистов. Курс иены, в связи с которым выражалась обеспокоенность в недавних заявлениях ЦБ, в последнее время опустился с максимумов, после того как доллар упал до 80,21 иены 1 ноября. «Банк испытывал давление в сторону принятия дальнейших мер смягчения денежно-кредитной политики, когда иена стремительно укреплялась, но теперь, когда японская валюта опустилась с максимумов, необходимость в действиях стоит менее остро», — отмечает главный рыночный экономист Mizuho Securities Ясунари Уено.

Пара доллар/иена в системе EBS по состоянию на 4:50 по Гринвичу торговалась по 83,61 против 83,73 в понедельник вечером в Нью-Йорке, а евро/иена — по 110,18 против 109,90. Пара евро/доллар торговалась по 1,3171 против 1,3120.

Индекс доллара ICE Dollar Index, который отражает стоимость доллара против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 80,360 против 80,599 в понедельник вечером в Нью-Йорке.