Журнал Forbes назвал самые дорогие покупки богатейших людей мира в уходящем году.

Список возглавил россиянин Роман Абрамович, который, по данным издания, купил остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге за 400 млн долларов. На острове Абрамович планирует переделать склады XVIII века в художественные галереи, бутики, отели и рестораны. Состояние россиянина Forbes оценивает в 11,2 млрд долларов.

Вторым в списке журнала стал глава хедж-фонда Стивен Коэн, известный коллекционер картин, который в 2010 году вложил 145,4 млн долларов в современный арт-рынок. Так, Коэн купил «Флаг» Джаспера Джонсона и бутылку «Кока-колы» Энди Уорхола — одни из наиболее дорогих произведений искусства, проданных на торгах в этом году.

Первый пакистанский миллиардер Миан Мухаммед Манша застолбил третье место в списке дорогих покупок, приобретя эксклюзивный лондонский St.James Hotel&Club. Каждая комната в отеле обошлась ему в 1,5 млн долларов, а вся покупка оценивается в сумму до 95 млн.

В недвижимость вложились самый богатый человек в мире Карлос Слим, купивший особняк на Пятой авеню напротив музея «Метрополитен» в Нью-Йорке за 44 млн долларов, и нефтегазовый магнат Келси Уоррен, который приобрел в Колорадо самое большое в США ранчо за 46,5 млн долларов.

Британский ювелир Лоренс Графф продолжал скупать самые дорогие бриллианты мира по заоблачным ценам. Покупкой года на ювелирном рынке стал розовый почти 25-каратный бриллиант, приобретенный на аукционе за 46 млн долларов. Уникальному камню присвоено имя собственника — «Графф розовый».

Богатейшие люди планеты не скупились тратиться на то, что любят. Гонконгский магнат Джозеф Лау отдал 16,7 млн долларов за две античные скульптуры птиц, которые в китайской традиции символизируют долголетие. Страстный любитель скачек дубайский шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум израсходовал 5,4 млн долларов на лондонском аукционе, купив целый табун из 24 элитных годовалых скакунов.

Самая причудливая покупка в этом списке была сделана владельцем казино в Макао — Стэнли Хо, который заплатил 330 тыс. долларов за два гриба-трюфеля. Эксперты отметили, что грибы-переростки непригодны для кулинарных целей, да Хо и не думал использовать их для приготовления деликатесов. На вопрос, зачем он купил эти грибы, Хо ответил: «Надо почесать затылок».