В начале 2011 года в суд будет передано уголовное дело о хищении средств со счетов клиентов банка «Уралсиб» его сотрудницей. Об этом «РБК daily» сообщили в УВД по Центральному административному округу Москвы. При этом, как указывает издание, «Уралсиб» уже вернул клиентам похищенные мошенницей 2 млн евро, а также компенсировал им моральный вред, зная, что взыскать средства с нее будет нереально.

По данным следствия, Анастасия Беляева 1979 года рождения, главный менеджер по работе с клиентами частного банковского бизнеса «Уралсиба», в течение четырех лет обналичивала крупные суммы со счетов, которыми ей было доверено управлять. Финансист работала в банке с 2006 года, а на последней должности — с 2008-го. У нее была доверенность от VIP-клиентов на ведение всех финансовых операций по их счетам. Средствами на них, считает следствие, она управляла по собственному усмотрению. В частности, составляла платежные поручения от имени клиентов и регулярно обналичивала крупные суммы.

В декабре 2009 года в банк обратился первый клиент, обнаруживший пропажу денег со своего счета. Проверив обращение, служба безопасности обнаружила аналогичные случаи хищения и с других счетов, курируемых Беляевой. Тогда «Уралсиб» обратился в следственные органы.

Весной Анастасия Беляева была уволена из банка за прогулы. В сентябре 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту обмана первого клиента, с чьих счетов ушло 8,4 млн рублей. Затем нашлись еще трое пострадавших, и четыре уголовных дела были объединены в одно. В настоящий момент еще по пяти клиентам проводятся проверки.

«Транши» с клиентских счетов в карман главного менеджера впечатляют: 113 тыс. и 196,8 тыс. долларов, 2,328 млн и 43,5 млн рублей, 135 тыс. евро, 2,3 млн и 6 млн рублей, 20 тыс. евро. Общий предположительный ущерб, по данным следствия, — 2 млн евро.

8 ноября подозреваемая была задержана в Москве. Впоследствии ей было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). По ней обвиняемой грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. В ожидании суда она находится в следственном изоляторе.

За экономические преступления сейчас принято не сажать, но в ГУВД не исключают, что Анастасия Беляева может получить реальный срок. «Во-первых, она находилась в федеральном розыске (после увольнения из банка она пыталась скрыться), а во-вторых, деньги так и не нашлись», — пояснил источник в ГУВД. «Ни счетов, ни дорогих квартир, ни машин — ничего у нее не обнаружено», — рассказал изданию следователь.

«Мы проверяли ее траты в отпусках, ближайшее окружение, друзей, но нигде следов больших денег не обнаружили. Единственную машину она и то продала», — отметили в УВД по ЦАО. Из объяснений Анастасии Беляевой следует, что деньги она передала своему коллеге из другого отделения банка для вложения в строительный бизнес. Через год он якобы обещал ей вернуть в два раза больше. Прибыль она собиралась оставить себе, а «инвествложения» вернуть на счета клиентов.

«Нами проверялась эта версия, но никаких подтверждений она не нашла, — рассказал следователь. — Да и сама история с годовой прибылью в 100% выглядит очень уж неправдоподобно».

Клиенты «Уралсиба» от этой истории даже выгадали. Еще до возбуждения уголовного дела банк добровольно компенсировал всем пострадавшим похищенные суммы, положенные проценты и моральный вред. Хотя по закону он мог этого и не делать, и клиентам пришлось бы требовать похищенные средства с мошенницы.

«После приговора суда банк вправе взыскать с мошенницы ущерб в полном объеме по части 5 статьи 243 Трудового кодекса, — прокомментировал «РБК daily» эксперт юридической компании «Налоговик» Антон Кротин. — В случае если украденные деньги так и не найдут, взыскание может быть обращено на любое имущество мошенницы. Правда, компенсировать 2 миллиона евро будет нереально».

В банке обещают исключить повторение таких ситуаций. «Службой безопасности и службой внутреннего контроля был проведен комплекс работ по усовершенствованию бизнес-процессов и усилению системы контроля над деятельностью бизнес-подразделений в целях недопущения подобных инцидентов», — прокомментировали в «Уралсибе».