Несмотря на замедление темпов роста просроченной задолженности, у банков все еще остаются две серьезные проблемы: «плохие» долги и непрофильные активы, доставшиеся в качестве залогов. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily», приводя мнение аналитиков Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

Объем просрочки по кредитам у российских банков на начало ноября составил 1,1 трлн рублей, или 5,15% от кредитного портфеля, свидетельствуют данные Банка России. Этот показатель меньше по сравнению с данными июня текущего года (5,56%), но в шесть раз выше докризисного уровня (1,29%). Специалисты ЦМЭИ «БДО Юникон» отмечают, что эта статистика учитывает задолженность лишь по текущим платежам, а реальную картину не отражает. Дело в том, что у банков существует ряд способов замаскировать проблему до лучших времен (реструктуризация кредитов, передача «плохих» портфелей забалансовым структурам в обмен на ценные бумаги и паи).

Другая сторона долговых проблем в банковском секторе — это значительный объем перешедших банкам материальных активов, отмечают эксперты. Об этом говорит и статистика ЦБ: с начала текущего года по октябрь портфель участия в дочерних обществах российских банков вырос на 13,7%, до 323,4 млрд рублей, их вложения в долевые ценные бумаги — на 69,8% до 699,3 млрд, в основные средства, нематериальные активы и материальные запасы — на 5% до 830 млрд.

Реализовывать непрофильные активы без потерь банкам сложно. Дисконт при их продаже варьируется в зависимости от типа залога: при продаже недвижимости и автомобилей он может достигать 40% и 50% соответственно, оборудования, товаров и сырья — 60—100%.