Прокуратура Нью-Йорка готовит обвинения к Ernst & Young в связи с отчетностью Lehman Brothers. Как пишут «Ведомости», гражданский иск может быть подан в начале этой недели. Власти намерены обвинить аудиторскую фирму в бездействии в период, когда инвестбанк вводил инвесторов в заблуждение относительно своего финансового положения.

Lehman, обанкротившийся в сентябре 2008 года, долгое время был одним из крупнейших клиентов Ernst & Young. В 2001—2008 годах банк заплатил аудитору порядка 100 млн долларов.

Недовольство властей касается сделок «РЕПО 105», при помощи которых Lehman в течение двух с лишним лет в конце квартала прятал почти 50 млрд долларов неликвидных активов, не сообщая об этом инвесторам. Эти сделки оформлялись как продажа активов, а не как кредиты, поэтому у инвесторов могло сложиться впечатление, что финансовое положение Lehman лучше, чем было на самом деле.

По данным прокуроров, Ernst & Young одобрила совершение сделок «РЕПО 105» и дала полное аудиторское заключение за период 2001—2007 годов.

В мае 2008 года старший вице-президент Lehman Мэтью Ли написал руководству банка письмо о том, что «РЕПО 105» противоречит этическому кодексу инвестбанка, поскольку вводит в заблуждение инвесторов и регуляторов относительно стоимости его активов. Через несколько дней Ли был уволен. В Ernst & Young это письмо видели, аудиторы даже встретились с Ли после его увольнения. В итоге аудитор сделал заявление о том, что менеджмент Lehman считает обвинения Ли необоснованными.

Не исключено, что Ernst & Young постарается добиться мирового соглашения, чтобы не доводить дело до суда. Ни аудиторская компания, ни управляющий активами Lehman ситуацию не комментируют.

Собственное расследование в отношении роли Ernst & Young в банкротстве Lehman проводит британский Совет по финансовой отчетности.

Прокуратура штата Нью-Йорк начала проверки и в других банках, чтобы выявить иные возможные случаи «украшения витрин» — сделок, позволяющих банкам в конце квартала показать лучшую отчетность, чем есть на самом деле. У некоторых банков, в том числе Bank of America, прокуроры запросили документы. Расследование «РЕПО 105» в Lehman проводит Комиссия по ценным бумагам и биржам США.