Международное рейтинговое агентство Moody’s поместило на пересмотр с возможным понижением долгосрочный рейтинг государственных облигаций Португалии на уровне «А1» и аналогичный краткосрочный рейтинг на отметке «Prime-1», говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

Решение принято в связи с неопределенностью долгосрочных перспектив страны, на которых может негативно отразиться план жестких мер экономии. Еще одним фактором, повлиявшим на действие Moody’s, стала обеспокоенность о возможности Португалии обеспечить доступ к рынкам капитала по устойчивой цене. Также у агентства вызывает опасения вероятное влияние дальнейших мер поддержки банковского сектора, которые могут понадобиться для того, чтобы банки получили доступ на рынки частного капитала, на показатели госдолга страны. Агентство отмечает, что рейтинги могут быть понижены на одну-две ступени.

Moody’s в июле 2010 года понизило суверенный рейтинг Португалии на две ступени — до «А1» с «Аа2». Как отмечали тогда аналитики Moody’s, это произошло из-за ухудшения финансовой ситуации в стране и неблагоприятного прогноза динамики ВВП Португалии.

В ноябре парламент Португалии утвердил бюджет на 2011 год, предусматривающий снижение дефицита до 4,6% ВВП с прогнозирующихся на текущий год 7,3%, сокращение затрат примерно на 3 млрд евро и дополнительные доходы в 1,5 млрд за счет повышения налогов.