С марта 2011 года Еврокомиссия начнет следить за тем, как страны — члены ЕС выполняют рекомендации по сокращению дефицита госбюджета. Как указывает «РБК daily», новые параметры штрафов за невыполнение рекомендаций озвучил в воскресенье президент ЕС Херман Ван Ромпей. Размер санкций может составлять 0,2—0,5% от ВВП. По словам президента, в настоящее время Еврокомиссия разрабатывает ряд индикаторов, которые будут показывать, существуют ли проблемы у экономик. «Первую проверку мы осуществим уже в марте. Любая страна, которая будет игнорировать рекомендации, будет наказана незамедлительно», — пообещал Ван Ромпей.

Согласно новым правилам страны с дефицитом госбюджета, превышающим максимально разрешенные ЕС 3% ВВП, должны будут сделать взнос в размере от 0,2% в специальный фонд. В случае сильного превышения дефицита эти средства будут уплачены в виде штрафа, размер которого может вырасти до 0,5% от ВВП. Кроме того, если суммарный госдолг страны превысит 60% от ВВП, она будет обязана снижать его в течение трех лет на 5% в год, иначе ей придется также заплатить штраф в размере 0,2% от ВВП.

Как рассказал изданию официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж Тардио, окончательный порядок и размер взимаемых штрафов должен быть определен в ходе дискуссий между министрами финансов стран — членов ЕС, которые могут продлиться до июня следующего года.

Один из инициаторов санкций — Германия настаивала на их автоматическом применении к нарушителям, ее поддержали Нидерланды. Впрочем, под давлением Франции, которую затем поддержал ЕЦБ, от этих планов пришлось отказаться. «Это означает, что вопрос о применении санкций будет носить скорее политический, чем экономический характер», — пояснил «РБК daily» экономист UniCredit Group Марко Валли.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС договорились о внесении изменений в базовые законы союза, чтобы создать механизм по антикризисному управлению к 2013 году. Впрочем, основные параметры остались неизменными. Размер дефицита госбюджета, как и прежде, не должен будет превышать 3%, суммарный объем госдолга — 60% от ВВП. В настоящее время критериям не отвечает ни одна крупная экономика ЕС, и к каждой могут быть применены санкции.