Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «ВТБ Капитала» на уровне «BBB-», краткосрочный РДЭ на уровне «F3», рейтинг поддержки равен «2» и индивидуальный рейтинг на уровне «D».

«Подтверждение долгосрочного РДЭ банка отражает мнение Fitch о высокой вероятности получения им поддержки от материнской структуры — ВТБ («BBB» / прогноз — «стабильный») — и в конечном счете от российских властей в случае необходимости. ВТБ владеет 95,4-процентной долей в «ВТБ Капитале». В случае каких-либо изменений РДЭ ВТБ, это, скорее всего, окажет влияние на рейтинги его дочернего банка», — рассказали эксперты рейтингового агентства.

В Fitch уточнили, что индивидуальный рейтинг отражает умеренную операционную прибыльность «ВТБ Капитала», обеспокоенность в отношении качества активов, связанную в основном со старым кредитным портфелем банка, а также учитывает умеренный рыночный риск и существенную концентрацию фондирования. Кроме того, рейтинг обусловлен сильной в настоящее время капитализацией «ВТБ Капитала», которую поддерживает ВТБ, существенными организационными и управленческими улучшениями и относительно сильным регулированием в Великобритании.