Публичные комментарии топ-менеджмента ВТБ о деятельности Банка Москвы, приведенные в понедельник газетой «Ведомости», продиктованы желанием снизить стоимость акций последнего с учетом неоднократных заявлений ВТБ о своем намерении приобрести долю в капитале кредитной организации. Об этом Банк Москвы заявил в официальном письме, направленном в издание в ответ на публикацию, основным тезисом которой была неподконтрольность банка столичному правительству. Текст письма газета публикует во вторник.

«Мнение относительно структуры и принципов управления, а также оценки финансового состояния Банка Москвы, приведенные в статье со ссылкой на менеджмент ВТБ, не соответствуют действительности», — отмечается в сообщении. В банке подчеркнули, что «правительство Москвы является основным акционером Банка Москвы. В последние годы структура собственности банка не претерпевала существенных изменений и публично раскрыта в отчетности и информационных меморандумах банка. Основными пакетами акций владеют правительство Москвы, ОАО «Столичная страховая группа» и топ-менеджмент банка». В письме также приводится ссылка на подробные сведения о конечных бенефициарах банка.

Комментируя тезис о не по-рыночному низком уровне просрочки в Банке Москвы (4—5% вместо 7—10% в среднем по банковской системе, как указано в материале «Ведомостей»), банк пояснил: «Весь кредитный портфель банка построен на единых коммерческих принципах, с жестким контролем рисков и качественным обеспечением. Темпы роста просроченной задолженности и ее абсолютные значения на протяжении всей истории деятельности банка были ниже, чем у конкурентов. Объяснением этого являются крайне консервативные подходы банка к управлению рисками». «В свою очередь достоверность и адекватность такой оценки риска подтверждается аудиторскими заключениями и заключениями рейтинговых агентств», — говорится в письме.

«Компания «БДО» в России входит в международную сеть BDO Network — пятую в мире международную сеть независимых аудиторских и консультационных компаний. Услугами данной компании пользуются национальные компании и госкорпорации», — отметили в центре общественных связей банка, комментируя вызвавшее, как писали «Ведомости», настороженность у ВТБ отсутствие у Банка Москвы аудитора из «большой четверки».

В письме также уточняется структура пассивов банка (процитированный «Ведомостями» глава ВТБ 24 Михаил Задорнов назвал зависимость кредитной организации от клиентских средств, завязанных на городе, «колоссальной»): «В настоящее время доля бюджетных ресурсов города Москвы в пассивах Банка Москвы составляет около 12%. При наличии ликвидных активов, в несколько раз превышающих средства бюджета, нельзя говорить не только о существенной, но даже о сколько-нибудь критичной зависимости Банка Москвы от этих ресурсов. Соответствующие данные содержатся в официальной отчетности банка, и обоснованные выводы могут быть сделаны любым банковским аналитиком».

«Таким образом, по нашему убеждению, изложенные в статье «Неуправляемый актив» публичные заявления со ссылкой на руководство ВТБ продиктованы определенным желанием снизить стоимость акций Банка Москвы, учитывая неоднократные заявления ВТБ о своем намерении приобрести долю в его капитале. На наш взгляд, более конструктивными действиями со стороны потенциального покупателя было бы проведение обсуждения со всеми заинтересованными сторонами за столом переговоров», — заключают в Банке Москвы.